Der Ruf der englischen Küche wird ihr keinesfalls gerecht: Ungewohnte Kombinationen wie Lamm mit Minzsoße bestechen genauso wie das typisch rustikale englische Frühstück mit Sausages (Würstchen), Bacon (Speck), Ei, Bohnen und Toastbrot.
Ein weiteres simples, aber köstliches Gericht ist Fish and Chips: In Backteig frittiertes Fischfilet (Fish) mit dicken frittierten Kartoffelstäbchen (Chips) werden in jedem britischen Pub und Restaurant gereicht. In einem Atemzug mit England muss der Cream Tea (wörtlich "Sahnetee", im Sinne von "Imbiss mit Sahne") genannt werden. Eine kleine Mahlzeit, die aus Tee, meist mit Milch, Scones (typische Brötchen der britischen Inseln), Clotted Cream (Streichrahm) und Erdbeerkonfitüre besteht.
Das typische englische Getränk ist der Tee. Er gehört zur britischen Kultur und gerade der Nachmittagskaffee (tea time) wird oft zelebriert. Die Briten trinken meist schwarzen Tee, oft auch mit Milch, um ihn milder zu machen. Zu den Tees wird oft ein Hefegebäck verschiedenster Art konsumiert.